← Предыдущая Следующая →

   i10 TWS - абсолютный лидер продаж среди беспроводных наушников вкладышей в 2019 году.

   Это совсем не случайно:

- качество звука – как у самых крутых фирменных моделей ведущих американских и китайских брендов;

- автономность работы – не менее 2х часов, чего хватает 90% пользователей и возможность заряда от кейса;

- качество микрофона вполне позволяет быть услышанным;

   Эта модель еще долго будет актуальной, поэтому ниже мы собрали все наши знания об этой модели. Изучите эту статью перед покупкой или после – она заменит Вам инструкцию. Ну а для первого ознакомления мы рекомендуем сперва изучить наш подробный видео-обзор наушников i10 TWS:

   Содержание:

  1. Как подключить наушники? Какие существуют настройки и можно ли переименовать устройство?
  2. Можно ли пользоваться наушниками отдельно? Бывает ли правый главным?
  3. Что показывают диоды на кейсе? Как узнать уровень заряда наушников и кейса?
  4. Управление на наушниках.
  5. Как отличить i10 TWS от подделки?
  6. Что делать, если сломались? Можно ли поменять наушники отдельно? Можно ли докупить кейс отдельно? Почему наушники прерываются? Решение проблем и нюансы работы.
  7. Не хочу диоды на кейсе и Type-C, хочу чтобы внешне было 1в1, что посоветуете?


    1. Как подключить наушники?

   Порядок подключения одинаков для любых телефонов, планшетов, ноутбуков и даже телевизоров вне зависимости от операционной системы.

   Внимание! Работа с ноутбуками и телевизорами может быть некорректна из-за несовместимости ПО. Мы не знаем будет ли правильно работать эта модель именно с Вашим ноутбуком или телевизором и предлагаем попробовать. Если не будет – вернем деньги, при условии, что Вы обозначите эту необходимость перед покупкой.

1. Достаньте наушники из кейса. Если они заряжены, то каждый из наушников приятным женским голосом сперва произнесет фразу «Power On» (исправить произношение на русский язык возможности нет), а затем каждый наушник еще выдаст отдельный звуковой сигнал, говорящий о переходе в режим поиска. Если никакого сигнала нет, скорее всего, они зависли, об этом читайте ниже…

 2. При первом подключении зайдите в настройки Bluetooth-соединений Вашего гаджета и обнаружите там новое устройство «i10». На многих устройствах сперва нужно нажать кнопку «обновить».

 3. После выбора нового подключения наушники мгновенно соединятся и будут готовы к работе. Если убрать наушники в кейс они автоматически выключатся и начнут заряжаться от кейса.

 4. При следующих подключениях, заходить в настройки почти никогда не нужно. Наушники автоматически подключатся к последнему знакомому устройству. Но если Вы поочередно подключали наушники к разным устройствам, то они скорее автоматически подключатся к последнему, а могут и вообще не подключиться, не поняв к какому устройству это нужно сделать, и Вам придется вручную выбирать «i10» в настройках нужного Вам устройства. Таких нюансов не возникает, когда Вы постоянно пользуетесь наушниками только с одним устройством.

 5. Следует знать, что физически к телефону подключается только один из наушников. В 99% случаев это левый, главный наушник. Это значит, что, если Вы уберете в кейс правый наушник (ведомый), то левый продолжит работать. А если убрать в кейс левый (ведущий, главный) – то выключатся оба. Все в точности работает так же для тех редких комплектаций, где главным является правый наушник.

   Любые настройки наушников связаны с операционной системой Вашего телефона. Например, на iOS никаких настроек не предусмотрено. А вот на Android обязательно зайдите в настройки устройства «i10». В зависимости от одной из множества версий системы Вам может быть доступно включение/отключение различных профилей передачи данных: нужно включить все для корректной работы наушников со всеми файлами и приложениями. Так же почти всегда сможете задать любое другое имя этому устройству.

   Например, Вы назовете их «Наушники Маши», но надо понимать, что при подключении к другому телефону Ваши наушники будут по-прежнему называться i10. То есть оставить свой телефон или другие данные для человека, нашедшего Ваши наушники, как на Airpods, не выйдет(.

         2. Можно ли пользоваться наушниками отдельно? Бывает ли правый главным?

   Из описанного выше стало ясно, что у этой модели только один из наушников главный и умеет отдельно подключаться к телефону. В 99% случаев – это левый наушник. То есть если достать отдельно левый из кейса – он подключится к телефону и будет работать самостоятельно. А вот правый наушник отдельно без левого подключить к телефону возможности нет. Он всегда подключается к левому и получает сигнал от него.

   Также надо знать, что и микрофон в паре наушников только один и тоже встроен в главный наушник. Это значит, что при разговоре Вы слышите собеседника в обоих наушниках, как положено, а он Вас слышит через микрофон левого. Это надо иметь в виду, ведь бывает, что пользователи убирают левый наушник, например, в карман и слушают отдельно правый, но вот поговорить при этом не выйдет – Вас не будет слышно.

   Наличие микрофона позволяет также отличить визуально главный наушник от ведомого: в нижней части главного наушника хорошо видны отверстия для микрофона, которых нет на втором наушнике.

   Левый наушник делается главным по умолчанию у большинства моделей наушников разных производителей – старая китайская традиция. Даже когда наушники могут подключаться по-отдельности, все равно подключение, как правило, идет именно через левый. При этом под заказ можно заказать партию с главным наушником правым, но это слегка увеличивает стоимость и удлиняет срок поставки. Поэтому такое возможно и не является признаком подделки, но встречается крайне редко.

         3. Что показывают диоды на кейсе? Как узнать уровень заряда наушников и кейса?

   Главная особенность дизайна наушников – 4 диода на лицевой части кейса. Эти диоды сообщают нам об уровне заряда кейса, но, ВНИМАНИЕ, только при подключении кейса к питанию, проводному или беспроводному. То есть, когда кейс заряжается, мы можем понять уровень его заряда, а вот просто достав из кармана, мы об этом не узнаем. Поэтому на практике мы просто держим в голове «китайский стандарт»: наушники от кейса могут подзаряжаться 3 раза за 45 минут. Это на столько привычное правило, что мы даже никогда его не перепроверяем при получении новых моделей. 

   Без подключения кейса к питанию, мы можем видеть 4 варианта: горят все 4 диода, отдельно два верхних, отдельно два нижних, не горит ни один. Работает это так: два верхних диода означают наличие контакта и процесс зарядки от кейса левого наушника, а два нижних диода означают наличие питания правого наушника.

   То есть, когда мы помещаем в кейс левый наушник после некоторого минимального времени работы, загораются два верхних диода и горят до тех пор, пока заряд наушника не восполнится до 100%. Когда это случится два верхних диода погаснут. Все то же самое относится к нижней паре диодов и правому наушнику. Картина, когда не горит ни один из диодов говорит нам о том, что наушники были полностью заряжены. Также надо понимать, что, если они полностью зарядились, но потом некоторое время пролежали без дела, они конечно будут частично разряжены и при подключении Вы можете обнаружить не полный заряд наушников.

   Еще раз уточняем, что узнать заряд кейса без подключения его к зарядке никак не получится. Никакие приложения здесь тоже не помогут.

   А как узнать об уровне заряда наушников? Это зависит от Вашего устройства:

- на устройствах с ios заряд наушников (точнее только левого наушника, ведь именно он подключается к телефону) мы, во-первых, видим рядом с уровнем заряда телефона в правом верхнем углу экрана, а, во-вторых, можем узнать в виджете «Элементы питания» слева от главного экрана.

- на устройствах с android все по-разному) и зависит от версии прошивки: иногда заряд виден на экране, иногда сообщение об уровне заряда появляется на экране в виде уведомления при подключении. Еще иногда помогает установка приложения «AirBatary». Если Вы знаете о других полезных приложениях – пишите нам в комментариях!

   Во всех случаях уровень заряда правого наушника мы узнать не можем. Но это и не интересно: когда разряжается левый наушник, выключаются оба.

         

            4. Управление на наушниках

   На обоих наушниках предусмотрены сенсорные (невидимые) кнопки. Они позволяют:

- принимать и сбрасывать вызовы;

- управлять воспроизведением: ставить на паузу, переключать треки вперед и назад;

- активировать голосовой помощник как на iphone, так и на android.

   Устройство этих сенсоров отличается принципом работы от наушников Apple: по наушникам из Калифорнии нужно стучать, они воспринимают не прикосновения, а именно удары. Это сделано специально, чтобы избежать случайных нажатий. А наушники i10 TWS воспринимают именно легкие нажатия. При этом нажимать нужно именно на точку в верхней части наушника:

IMG_6252

   Стоит отметить, что в отличие от большинства аналогичных моделей, где сенсорная область «размазана» по верхней части наушника и не имеет четких границ, здесь Вы точно знаете, куда нажимать. От этого количество ложных срабатываний по сравнению с другими моделями меньше.

   Принципы работы при звонках:

- управление на обоих наушниках одинаковое;

- одно нажатие при входящем вызове – прием звонка;

- длительное нажатие при входящем вызове – отклонить звонок;

- одинарное нажатие во время разговора – завершить разговор;

- принять второй звонок (по второй линии) с наушников не удастся, его возможно только сбросить длительным нажатием;

- сделать исходящий звонок с наушников возможно только с помощью активации голосового помощника и нужной голосовой команды;

   Внимание! Чтобы принять вызов на большинстве моделей телефонов необходимо нажимать именно на кнопки наушников. Иначе, если Вы примите вызов на экране телефона, автоматически активируется микрофон и динамик на самом аппарате и Вам придется вручную активировать наушники для продолжения разговора с помощью гарнитуры.

   Принципы управления музыкой:

- одинарное нажатие – пауза/воспроизведение;

- двойное нажатие – включение следующего трека;

- тройное нажатие – включение предыдущего трека;

   Внимание! В прошлых версиях прошивки наушников двойное нажатие на левый наушник переключало треки назад, а на правый – вперед. В итоге в продаже можно встретить оба варианта.

   Также важно знать, что корректность переключения треков зависит от приложения и операционной системы. На нашей практике мы встречали довольно много исключений на android: на одном и том же телефоне в разных приложениях треки то переключаются, то нет. Учитывайте это при тестировании. Нужно понимать, что кнопки либо работают всегда, либо сломаны навсегда: если в одном приложении управление треками работает, а в другом нет – дело не в наушниках). 

   Принцип активации голосового помощника прост: длительное (3-4 секунды) нажатие в любом режиме, кроме разговора, активирует голосовой помощник. Еще одно нажатие отключит его, если он не нужен.

   Включить и выключить наушники кнопками не получится и это одно из отличий модели i10 TWS от остальных: другой такой модели мы не знаем. В этом есть плюс: у Вас не будет получаться случайных выключений при неловких нажатиях, что частенько бывает на других моделях. Но есть и минус: нет возможности сделать hard reset, который традиционно на наушниках привязан к кнопкам управления и нужен в ситуациях, описанных ниже.

 

                 5. Как отличить i10 TWS от подделки?

   Подделок i10 TWSне существует! Существуют лишь недобросовестные и неграмотные продавцы! Постараюсь объяснить:

   Если бы мы говорили о фирменной модели беспроводных наушников – то на упаковке Вы бы прочитали об адресе производства и почте для направления претензий. Товар с любого другого адреса являлся бы поддельным. Да и внешние отличия коробки и самого товара бросались бы в глаза. Здесь же другой случай.

   i10 TWS – сочетание коробки определенного дизайна, наушников и кейса конкретного внешнего вида с определенными компонентами в виде динамиков, микрофона, Bluetooth-модуля и т.д. «Рецепт» этого изделия хорошо известен целому ряду китайских производителей разного уровня. И единственный, кто знает о содержимом коробки – тот оптовик, который размещает заказы на фабрике, обсуждает параметры, которые любезные производители могут снижать для «жадных» заказчиков.

   В итоге мы имеем ситуацию, когда большинство розничных продавцов даже не знают о реальном содержимом их коробок. А даже если знают, не могут адекватно сравнить в виду небольшого опыта работы с этим товаром.

   Работая с производителями большинства наушников напрямую, магазин АксМир участвует в создании оптимальных по соотношению цены и качества вариантов исполнения.

   Справедливости ради отмечу, что практика общения с другими продавцами и многочисленные отзывы других, не наших покупателей, говорят о том, что качество модели TWS i10 весьма стабильно и редко отличается. Поэтому главное, на что нужно обращать внимание при покупке – внешний вид коробки и самих наушников.

   Как на Ali Express, так и у «профессионалов» с Авито Вы можете купить данную модель, которая называется i10 TWS Max:

i10-Max-tws-Bluetooth-5-0-Earphones-Wireless-Earbuds-Stereo-MUsic-Headphone-With-Mic-For-IPhone

   Описание будет стандартное, как у любых других наушников от этих продавцов: мощный бас, идеальный дизайн и 3-4 часа автономной работы.

   Кроме этого, особенно на китайских сайтах, Вы можете купить комплект с коробкой от «оригинальных» i10 TWS, внутри которой будет вообще любая другая модель. Но поймите правильно, если в коробку от Iphone X положить 6S или даже Xiaomi Mi9, эти две замечательные модели не станут подделкой. Это лишь будет говорить об уровне продавца.

   Совет прост – при выборе товара, не забывайте обратить внимание на уровень и репутацию продавца и относитесь с подозрением к самым низким ценам. Отдельное внимание следует обратить на так называемые «одностраничные сайты»: из-за особенностей их продвижения они просто не способны предложить Вам адекватное соотношение цены и качества.

  

       6. Что делать, если сломались? Диагностика и решение проблем. Нюансы работы.

   Наушники i10 TWS, к сожалению, не подлежат ремонту и ниже приведена скорее психологическая помощь, основанная на нашем опыте общения с пользователями этой модели за 7 месяцев с момента появления ее в продаже, и лишь один лайфхак, который помогает в 90% случаев.

   Хорошие новости: i10 TWS– одна из самых надежных моделей беспроводных наушников данного формата и ценовой категории, а китайцы, наконец, в 2019 году научились выдавать довольно стабильное качество даже у более экономных вариантов.

   Плохие новости: полностью беспроводные наушники – возможно самый «хрупкий и капризный» гаджет на сегодня. В нашем ассортименте есть фирменные модели от Apple, Huawei и Xiaomi и, поверьте, брак для них тоже не редкость. 

   Самая распространенная жалоба: звук прерывается в правом наушнике.

   Это самая популярная проблема у полностью беспроводных наушников и объяснить ее мы Вам не сможем. Но опыт использования говорит, что если это случается иногда и не часто, то с этим просто надо смириться – это нормально для данного формата наушников. Если это случилось пару раз, это не значит, что будет повторяться в дальнейшем. Поэтому нашим покупателям, получающим гарантию от нашего магазина, встречающим возможные прерывания звука при работе, мы советуем сперва испытать наушники чуть более долгое время, чтобы понять повторяются ли эти проблемы или появляются лишь крайне редко в определенных условиях. Если прерывания будут повторяться в течение двухнедельного срока с момента покупки постоянно – наушники, безусловно, будут подлежать замене по гарантии.

  Отдельно стоит указать небольшую особенность: регулируя уровень громкости на экране телефона, резко изменяя значения - Вы заметите прерывание звука в наушниках, которое обусловлено тем, что они не успевают быстро перестроиться. Это нормально для многих bluetooth-моделей и не является браком. Такого не происходит при плавном изменении громкости кнопками сбоку телефона.

   Лайфхак про холодильник

   Другая частая жалоба – наушники включаются, но их не видит телефон. Об этом так же говорит то, что при включении после фразы «Power On» нет отдельного звукового сигнала о переходе наушников в режим поиска. Это значит, что наушники зависли и требуют перезагрузки. Так как кнопки на наушниках не позволяют произвести перезагрузку, единственная возможность сделать это – полностью разрядить наушники. А для этого их нужно положить вне кейса аж на несколько дней. Здесь приходит на помощь лайфхак, о котором мы не раз слышали от пользователей и несколько раз тестировали с нашими покупателями: наушники можно поместить в холодильник, где они разрядятся за несколько часов, и Вы уже в тот же день сможете получить оживший комплект после повторной зарядки.    

   Следует отметить, что о зависании наушников мы можем говорить при условии, что все диоды на кейсе горят, как описано в начале этой статьи. Если же мы видим, что какие-то из диодов не горят никогда, т.е. один из наушников не заряжается, то это говорит скорее о поломке наушника.

   Так же о поломке говорит ситуация, когда в наушнике нет звука, при этом управление на наушнике активно. В обоих этих случаях никакой холодильник уже не поможет.

   Отсюда люди часто спрашивают: можно ли купить отдельно один наушник? К сожалению, нет. Так как наушники i10 не совместимы друг с другом, то есть взять два наушника из разных комплектов и создать рабочую пару не выйдет.

   А вот при потере кейса или любой его явной поломке, он без проблем подлежит замене. Кейс от i10 TWS можно всегда купить к нас).

 

           7. Не хочу диоды на кейсе и Type-C, хочу чтобы внешне было 1в1, что посоветуете?

   Самый простой вариант – заказать чехол! Если Вас смущает это отличие от фирменных дорогих наушников или Вы просто хотите сохранить внешний вид и придать индивидуальность вашим Bluetooth-наушникам – весь ассортимент чехлов для Airpods доступен и Вам.

   Размеры кейса полностью совпадают и любой чехол сидит просто идеально за исключением одного момента: часто в нижней части чехла предусмотрены заглушки для разъема питания lightning. Так как у i10 разъем Type-C, заглушка чаще всего не подходит и торчит, поэтому ее приходится аккуратно удалять. Обычно это совсем не портит внешний вид чехла, но надо иметь это в виду.

   Второй вариант – заказать модель наушников А++, которая представляет из себя именно те же наушники i10, но в другом зарядном кейсе: без диодов и разъемом lightning. Вся эта красота еще и упаковывается в фирменную коробку, из-за чего цена увеличивается по сравнению с обычными i10.

   ВНИМАНИЕ! Из-за отсутствия каких-то своих обозначений на коробке модели А++ очень легко нарваться на низкокачественную копию в красивой упаковке. Что такое модель А++ (или i10 c другим кейсом) и чем она отличается от остальных похожих мы подробно расскажем в следующей статье, а пока можете изучить короткое видео на эту тему:

 

   Будем признательны за любые комментарии, рассказы о своем опыте использованя этой модели и предложения по новым статьям или дополнению этой.

 

   Юлиан Куликов

 

Теги: FAQ Беспроводные наушники i10 TWS